吸湿器

详情

吸湿器安装使用说明

一、吸湿器的功能

变压器的吸湿器有两个功能:一是使变压器器身内的空气通过吸湿器与外界空气相通,保持器身内外气压相等。防止有高温天气或满负荷运行时变压器油因升温膨胀,内部压力升高无法释放造成变压器喷油。二是通过吸湿器内装的干燥剂吸收进入变压器内空气中的水分,使变压器内绝缘油保持良好的电气性能,防止潮湿空气直接进入变压器油枕内,使变压器油受潮,降低或破坏变压器的绝缘强度,以致绕组烧毁。

二、吸湿器的安装

1、安装时,先检查吸湿器玻璃管是否破损,硅胶是否变成粉红色,并检查各密封是否严密,以防漏气。如有以上卸陷。请换一个合格的吸湿器。

2、安装时,先卸掉变压器油枕下与吸湿器联接管上的密封档板及密封垫,换上密封垫后,装上吸湿器。然后,卸下吸湿器的油杯,按油位线高度在油杯内注入足量的合格变压器油,然后,再将油杯装上。

吸湿器技术参数

图片1_副本 

三、吸湿器的运行维护

1、在对变压器的巡视和定检中,应检查吸湿器内的干燥剂是否潮解变色,变色硅胶在吸收潮气后,则变成粉红色,此时说明硅胶已失去吸湿效果。必须进行干燥或更换。

2、干燥剂的更换方法:旋下吸湿器上的塞子(④),找一容器放在硅胶,放净后,再重新拧紧。然后打开上法兰的塞子如图(①),将合格等量的硅胶装入吸湿器视盅内,然后拧紧塞子。

3、受潮后的硅胶在140€癈温度下烘焙8h(或在300€癈温度下烘焙约2h)后,硅胶应全变为蓝色,否则应适当延长烘焙时间,直至完全转变成蓝色为止。注意:温度不要过高,否则,硅胶会结块而失掉吸湿的能力,目前,已不再烘焙,而是直接更换成新的。

4、每年的计划检修中,应对吸湿器下部油杯内的变压器油更换一次。因为合格的变压器油具有很强的吸湿性,空气进入吸湿器时先在盛油杯中的变压器油中过滤一次,其中一部分水份会被油吸收,一般油杯内的油1年以后吸收水份的性能已达到饱和,失去应有功能了。及时换油会使吸湿器内的干燥剂延长使用时间,提高吸潮效果。

可见油位吸湿器使用说明

吸湿器是专门用来变压器在使用运行中变压器油的胀缩,迫使储油柜的气体通过吸湿器产生呼吸,以清除空气中的杂物和干燥空气中的潮气,来保持变压器内的变压器油的绝缘强度。

要根据变压器的容量大小选用不同规格的吸湿器。本厂生产的吸湿器分别为0.1kg_10kg,共13个规格,二十多个品种,可供选用。

 在使用时应注意事项:

A. 首先检查吸湿器干燥室的玻璃筒和下面油杯是否损坏,硅胶是否变色。如有一项不合格都不能使用,必须更换在用。              

B. 按照油杯上面的容量装油,不要超过最高和最低油位线,否则超过最低油位。杯里面的油就起不到作用。超过最高油位太多,很可能在变压器呼气当中,使油杯里的油,呼入吸湿器的干燥室,这样硅胶就不能用了,玻璃筒也不透明了。外边全是泥土,使整个吸湿器丧失了吸湿的能力

C. 不同地区所使用的吸湿器不同,热带多雨的地区所配用的吸湿器容量要大些。干燥少雨的地区所配用的吸湿器相对容量要小些,因热带多雨地区空气中含水量相对比干燥少雨的地区的空气含水量要高的多,很容易使硅胶变色所以有所差别。勤换硅胶

D. 经常检查吸湿器的硅胶是否变色,如发现硅胶以变为浅粉红色,说明吸湿器的硅胶吸湿能力已饱和,这时必须更换硅胶,在保变压器油的绝缘强度。

CopyRight © 2020 沈阳同盟变压器配件组装有限公司 版权所有   技术支持云启商途
辽ICP备20006813号-1